미역은 4계절 값싼 음식이라 마트나 시장에서 쉽게 구할수 있는 건강식품이다.

1. 칼슘이 풍부해 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 데도 좋다.
무엇보다도 미역 내의 미끈미끈한 점질 성분인 '알긴산'은
장에서 당 물질과 젤을 형성, 당의 흡수를 지연시켜
당뇨병 환자의 혈당조절에 도움을 준다.

2. 미역에 ''후코이단''이라는 물질이 존재하여 항암능력이 뛰어난데
미역 뿌리 윗부분의 두꺼운 미역귀에는 7배 많은 양이 존재하여
암세포의 이동을 억제해준다.

3. 미역은 고구마의 16배 사과의 25배에 이를만큼 식이섬유가 많다.
특히 말린 미역의 식이섬유 함량이 높다

4. 아침에 일어날 떄 몸이 붓는 경험을 한다면 미역이 도움된다.
미역에는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출시켜준다.
자기전 미역국 한그릇 먹어주면 다음날 기분좋게 일어날수 있다.

5. 미역의 후코잔틴 성분은 지방을 연소시키는 단백질을
활성화시켜줘서 다이어트에 아주 효과적이다